公寓与住宅真不一样,买房不弄懂,怕你吃大亏

本网专稿腾讯房产衡阳站2017-08-03 07:50

腾讯衡阳购房群里,不少女孩子在了解公寓的情况,她们希望在结婚前能有一套自己的公寓。公寓与住宅其实有很多不一样的地方,如果买之前不弄懂,买了后,恐怕会有遗憾。今天,我就给大家来说说公寓与住宅有哪些不一样。

公寓与住宅真不一样,买房不弄懂,怕你吃大亏


第一、公寓的产权年限短
公寓包含普通住宅公寓、商业公寓以及酒店式公寓。其中,商业公寓和酒店式公寓属于商住两用房,40年产权;而普通住宅公寓则与住宅的性质相同,70年产权。

公寓与住宅真不一样,买房不弄懂,怕你吃大亏

第二、公寓不可使用公积金贷款
公寓只能使用商业贷款,最低5成,最高可贷10年,利率一般上浮10%。住宅,商贷或公积金贷款都可以,最低首付3成,最多可以贷款25年。

公寓与住宅真不一样,买房不弄懂,怕你吃大亏



第三、公寓没有学区
买了名校旁的公寓,就能给孩子上学区房吗?按照政策规定,购买公寓是不可落户的,也不能划片学区。落户规定方面住宅和公寓也是有区别的,公寓是在商业用地上建起来的项目,是商业性质,因而不能落户。如果是住宅的话,根据不同地区的不同要求,只要满足一定的条件,购房者是可以办理落户手续的。

第四、公寓的交易税费偏高
买公寓和住宅要缴纳的税费也是不同的,前者会比后者负担更多的税费支出。拿个税来说,如果同时满足家庭唯一住宅、购买时间超过五年,则免交个税,但如果所售房产是非住宅类房产,则不管什么情况都要缴纳个税。
第五、 公寓的水电收费标准高
住宅属于民用住房,水电费按照民用水电的标准来收取;而公寓属于商用住房,水电费都是按照商业用水、用电的标准来收取的。长远看来,住宅的水电费支出至少会比公寓的水电支出省下一半都不止。
购房者需要注意的是,在我们衡阳有的公寓其实就是住宅,它只是按照公寓的户型结构设计成单间小户型,只是名字叫“公寓”而已,它同样享受70年产权、可给孩子上学区房、税费以及装修后住家的水电费都与住宅一致。如何辨别,最关键的一点就是看公寓的用地性质,看看是居住用地,还是商业用地。如果是商业用地,那就是 有上述五个特点的“公寓”;如果是居住用地,则是与住宅一样性质的“公寓”。
欢迎大家进入腾讯房产购房群,一帮买房的朋友在等你,让我们一起分享买房路上的酸甜苦辣!

腾讯房产衡阳站

腾讯房产衡阳站声明: 腾讯房产衡阳站是衡阳房地产网、衡阳房地产信息网类第一品牌,提供全面准确的衡阳楼盘详情,衡阳房产政务信息资讯,排名第一,及时反映衡阳房地产市场价格趋势,具有强大市场影响力和号召力。衡阳看房买房卖房,就上腾讯房产衡阳站! 点击进入腾讯首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论