学区房与学位房,你都搞清楚了吗?

腾讯房产衡阳站2017-08-01 08:03

暑期来了,
很多父母都为孩子上学的问题发愁。
为了不让孩子输在起跑线上,
不少家长纷纷在名校旁买房子,
但是买了名校旁的房子,
就一定能上名校吗?

学区房与学位房,你都搞清楚了吗?

在我们大衡阳,公办的小学里面,倒是有不少优秀的学校,如雁峰区的衡阳市实验小学、环城南路小学,石鼓区的人民路小学、都司街小学,蒸湘区的实验小学,华新的祝融小学、衡州小学,珠晖区的实验小学、泉溪村小学等等;但是,初中里面,好的公办学校,在我看来为零。一中的初中部,变成了船山中学;八中的初中部,变成了成章中学, 都不姓公 。所以说,在船山与成章旁边买了房,孩子能读进去的机率非常低,除非微机派位或者成绩牛逼考进去,买个房子就想读进去是不可能的。

所以, 谈衡阳的学区房与学位房,也就只能谈谈小学旁的学区房与学位房。

学区房是指什么?学区房是针对九年义务教育而言的,是由政府在每学年根据片区入学生源情况划分出来的,在这个片区的物业房产就叫学区房。

学位房是指什么?学位房是指只要购买了该房源就享有上学名额,一般所带的学校性质为私立或联合办学,学位房不受户口的限制,这也是它区别于学区房的一大优势,但是学位房的学校因为是私立的收费都比较高。

衡阳市场,学区房不少,学位房很少。

学区房与学位房,你都搞清楚了吗?

大家购买学区房时,应注意以下几点:

1、学区房受到户口的限制,如果要上学,还需要把户口也迁到所在的小区。

2、并不是和学校离得近的房子就是学区房。大家一定要看清楚每年教育部门给学校划分的片区。如高新开发区的景冠花园,尽管距离祝融小学的距离很近,但是被划分到了稍远一点的蒸水小学片区。

3、每年的学区划分并不是固定不变的,会根据学区内所辖人口数量等情况的变化而略作调整。

4,买学区房时候,应该尽早确定入学条件,尽早迁入落户,因为有的地方,有的学校对入学有很严格的限制规定,比如落户满三年孩子才能入学。

5,在购房时一定要了解这个学校每年新生的入学数量, 如果学位名额已被分配完,虽然有入学资格,但没有入学名额。比如,山水华庭、祝融路一号就属于祝融小区的片区,而且就在小学旁边,但是当祝融小学一年级新生入学人数超过招生人数时,报名晚的孩子很可能就会被安排到高新开发区其他小学。买房帮微信群里就有一位山水华庭的网友,她的孩子被安排到了蒸水小学。

学区房与学位房,你都搞清楚了吗?


衡阳还有一个现实的问题,就是老城区的名校旁,一般没有新楼盘,为了入住这些老牌名小学,很多家长会考虑买二手房,在这里,邦哥提醒:购买二手学区房,要提前查清楚看能否落户,或者到当地的派出所或者教育网站调查清楚,看原来的户主户口是否迁走,不然最后签了合同,但是户口迁移不进来,也是很头疼的事情。

最后,
大家可以点击下面阅读原文,
查询今年衡阳城区小学划片范围,
方便您购房!

腾讯房产衡阳站

腾讯房产衡阳站声明: 腾讯房产衡阳站是衡阳房地产网、衡阳房地产信息网类第一品牌,提供全面准确的衡阳楼盘详情,衡阳房产政务信息资讯,排名第一,及时反映衡阳房地产市场价格趋势,具有强大市场影响力和号召力。衡阳看房买房卖房,就上腾讯房产衡阳站! 点击进入腾讯首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论