你都没搞清楚“容积率”,居然着急买房??

本网专稿腾讯房产衡阳站2017-07-27 08:01

亲,容积率是什么?

如果你连这个问题都没能准确地回答出来,那还是把钱袋子给捂紧喽。拿几十万去买房,买后你会后悔的!

容积率又称建筑面积毛密度,是指一个小区的地上总建筑面积与用地面积的比率。现行的城市规划法规体系对住宅的容积率有明确的规定:

独立别墅为0.2~0.5,

联排别墅为0.4~0.7,

6层以下多层住宅为0.8~1.2,

11层小高层住宅为1.5~2.0,

18层高层住宅为1.8~2.5,

19层以上住宅为2.4~4.5,

举个例子,衡阳某小区用地面积是1万平方米,建筑面积是1.5万平方米,那么这个小区的容积率就是1.5.

站在我们购房者的角度,容积率当然是越低越好,住起来舒服;站在开发商的角度来说,容积率越高,单位土地面积收回的资金就越多,说句人话,就是赚的越多。

你都没搞清楚“容积率”,居然着急买房??

容积率越低,为什么住起来就要舒服呢?理由有三:

理由一:

容积率低的小区,人口密度少;容积率高的小区,人口密度就高了,使用公共区域、公共设施的人就多了。举个例子,人口密度高的写字楼,上下班等电梯是不是很痛苦?五一、十一,景区人口密度高,是不是很遭罪?

此外,高密度的居住人口还会对小区内的健身场所、儿童活动区域、娱乐中心以及消防通道等形成比较大的压力。频繁的使用还会加剧这些设施的老化, 增加物业维修成本,增加居住成本。

理由二:

容积率低的小区, 建筑面积小,留下的绿地等活动空间就大,住起来自然舒适。容积率高的小区由于对土地使用率的过分追求,小区内的楼层会比较高、绿地的比例也会相应的减少,从而影响居住区内的生活环境与品质。

另外,容积率高,楼间距会过近、小区内道路会变得狭窄、停车位置常常变得不足。

理由三:

容积率低的小区, 人口密度小,出入人员相对减少,安全性更强。容积率高的小区,由于居住密度大,所以出入的人会较多,外来人员混入其中的难度也会相应地降低很多。这就对高容积率住宅的安防系统提出了更高的要求,这需要多增加监控,多安排保安巡逻。

你都没搞清楚“容积率”,居然着急买房??

你都没搞清楚“容积率”,居然着急买房??

你都没搞清楚“容积率”,居然着急买房??

你都没搞清楚“容积率”,居然着急买房??

你都没搞清楚“容积率”,居然着急买房??

说一千,道一万,买房的时候多算算、多问问,把容积率搞清楚再下手。你实在搞不清,还可以问问房子间的间距,楼梯房(6层以下)房间距一般不能低于6米;12层以下的电梯房,一般不能低于9米;12层以上的,一般不能低于13米。

邦哥在写这篇文章的时候,就有楼盘让我帮他打个广告,说它的容积率很低。不好意思,这个广告不接,你自己在文章末尾留言不就得了,当然了,不能说假话,谁说假话,鱼肉谁?

腾讯房产衡阳站

腾讯房产衡阳站声明: 腾讯房产衡阳站是衡阳房地产网、衡阳房地产信息网类第一品牌,提供全面准确的衡阳楼盘详情,衡阳房产政务信息资讯,排名第一,及时反映衡阳房地产市场价格趋势,具有强大市场影响力和号召力。衡阳看房买房卖房,就上腾讯房产衡阳站! 点击进入腾讯首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论