谁能解开衡阳这栋民国小洋楼的“身世之谜”

[导读]谁能解开这栋民国小洋楼的“身世之谜” 坐落于珠晖区东阳渡镇政府的大院内,究竟是谁所建,存在多个版本

谁能解开这栋民国小洋楼的“身世之谜”

坐落于珠晖区东阳渡镇政府的大院内,究竟是谁所建,存在多个版本

谁能解开衡阳这栋民国小洋楼的“身世之谜”

谁能解开衡阳这栋民国小洋楼的“身世之谜”

在珠晖区东阳渡镇政府的大院内,有一栋别致的民国小洋楼。小青瓦顶,红色木格窗,欧式木门,屋顶伸出两个神秘的玻璃窗……看到它,脑海里会不自觉地浮现出一些离奇的民国故事来。

这栋民国别墅建筑,有着怎样的显赫背景?半个多世纪过去了,最初的主人流落他乡,身份成谜,关于这栋小洋楼的历史,也变得模糊不清。时移世易,小洋楼如今成了古董建筑,是衡阳城区稀有的民国别墅建筑遗存,是研究民国建筑文化的一个鲜活例证。

谁能解开衡阳这栋民国小洋楼的“身世之谜”

中西合璧,典型的民国建筑风格

小洋楼有两层高,主体为砖混结构,但运用了大量木构件。前出走廊,右边是三边形阁楼。木制楼板,欧式门窗,二楼走廊外边有木条栏杆,屋檐外伸,用木板条封檐,屋上盖小青瓦,顶上出天窗两个。外墙四周装饰以白色灰墙为主,但右侧外伸的三边形阁楼通体粉刷成黄色。为了地面防潮,房基四方设置通风孔。右侧阁楼外墙掉了一小块墙皮,裸露出墙体里的红砖,但从整体来看,楼的主体保存较好,结构依然很坚固。

这栋楼是东阳渡镇政府的办公楼,国土所和文化站两个单位在里面办公。为了方便使用,现办公用房部分木门已换成套装铁门,有几个小木窗破损,屋顶有几处漏水点,造成周围的木条出现损坏。

文物专家来考察后指出,这栋小洋楼具有典型的“三段式”结构。“三段”指的是檐部、墙身、勒脚三个部分。山墙檐口处,为常见的中式方法处理,用长木板连接,并刷有红漆,保护檩木免受雨水侵蚀,勒脚有气窗,保证楼内干燥通风。楼内木质楼梯宽大厚实,木质门窗和地板经历了几十年的风霜雪雨,仍然在使用,建筑质量可见一斑。

最能显示楼房中式特点的,是屋顶内部的梁架,多处可见中国传统的榫卯结构。但从内到外,三边形的阁楼,天花板的石膏线,线条简约的木制门窗等,都具有鲜明的欧式风格。这也正是民国时期的特征,在建筑风格上承受着欧风美雨的影响,同时还固守着中国古建筑的一些特点。

东阳渡镇党委书记胡岫健说,“上世纪八九十年代,这栋楼不仅用作办公室,还住了人。目前房子最大的问题是漏水,一些木梁已经脆化、变形。”2011年,镇政府更换

了屋顶80%的瓦片,但由于木头变形,瓦片之间总是留有缝隙,漏水的问题一直没解决。

胡岫健在镇政府已经工作了10年,对这栋民国老建筑也有些感情。有很多人主动要上门来修,他也找了很多建筑商,但一听说要把屋顶檐下的木片和木梁架换成混泥土结构,他立马就拒绝了。

“看这木地板设计得多好,双层木梁,中间空,既隔音又坚固,在楼下都听不到楼上的脚步声。”站在顶层,他指着脚下的楼板说。他坚持自己的看法,“如果要修,绝对要找专业的古建木匠来修旧如旧,要请文物专家来指导。”

谁能解开衡阳这栋民国小洋楼的“身世之谜”

据说始建于1943年,原计划要建4栋

在东阳渡镇政府,1934年出生的刘元道,向我们讲述了这栋小洋楼的历史。他是土生土长的东阳村人,家就在小洋楼的附近。他说这是民国衡阳市司令胡桃安的别墅,他见证了这栋别墅兴建的全过程。

1943年,刘元道9岁,别墅开工了。到了第二年,别墅主体竣工,但还没来得及装修,日军就攻入衡阳。抗日战争结束后,别墅工程继续开工,当年完成了装修工程。

“胡桃安也是东阳渡人,1946年到衡阳市当司令员,之前是怀化县长。”刘元道说,别墅是怀化人送的,也是怀化人在建,“原计划要建4栋,先是日本人来了,后面又爆发了解放战争,最终只建成了一栋。”

刘元道说,解放前,胡桃安带了一个排的兵住在这里,大楼后面有一排小平房,就是士兵的营房。解放后,一个排的兵就散了。

据刘元道讲述,胡桃安在别墅住的时间并不长。“他在老家还有一栋大房子,而且工作也是在市里面,没怎么来这里住。”

刘元道回忆,1948年,白崇禧的桂军一个军驻扎在这里;“土改”前,胡桃安被抓起来关在别墅里;1950年前后被放了出来,后来出走到了香港。

“他的儿子后来还回乡过一次。他有两个老婆,一个老婆留在向阳桥当医生,好像还有一个女儿在衡阳市。”刘元道说。

解放后,胡桃安别墅驻扎着解放军的铁路兵团,后来是东阳大队办公点。1961年,东阳渡设立乡镇,便成了政府的办公楼。镇政府的工作人员回忆,在上世纪90年代,胡桃安的儿子找到政府,想要买下这栋别墅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产衡阳站官方微信。
您也可以在微信上搜索“腾讯房产衡阳站”,获取更多房产资讯。
加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
腾讯房产衡阳看房群1:345931300 腾讯房产衡阳看房群1:345931300 腾讯房产衡阳看房群2:327188998 腾讯房产衡阳看房群2:327188998
腾讯房产衡阳看房群3:125466305 腾讯房产衡阳看房群3:125466305 衡阳家装团购群:302600470 腾讯房产衡阳家装团购群:302600470
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:刘慧]